23 de febrero de 2009

MERENGUE "MONTAÑA BLANCA"

Ingredientes:
  • 1 taza de azúcar
  • 1/3 taza de agua
  • 2 claras batidas a nieve
  • 1 cdta de vainilla
Preparación:
  1. Cocinar el azucar con el agua hasta el punto de hilo.
  2. Verter lentamente batiendo sobre las 2 claras con la cdta de vainilla.
  3. seguir batiendo hasta lograr la consistencia deseada.
Variaciones:
Baño rubio: Usar azúcar rubia en vez de blanca.
Baño de chocolate: Agregarle al final 60g de chocolate amargo derretido y enfriado.

Cuad 2; pag 69

SALCHICHON DE CHOCOLATE


Ingredientes:
  • 100g de manteca
  • 1/2 taza de azucar
  • 1 taza de cocoa
  • 1 huevo
  • 1 paq. de galletitas María
Preparación:
  1. Derretir la manteca. Agregar el azúcar, luego la cocoa y luego el huevo. Formar una pasta sin grumos y retirar del fuego.
  2. Pulverizar las galletitas. Agregar a la preparación anterior y mezclar.
  3. Darle forma a gusto, envolver con un nylon y poner en la heladera un par de horas o hasta que este firme.
Cuad 2; pag 8

19 de febrero de 2009

TORTAS FRITAS

Ingredientes:
  • 1/2 kg de harina
  • 1 cda de polvo de hornear
  • 1 o 2 cdas de sal
  • 2 cdas de aceite
  • agua necesaria (2 tazas aprox.)
Preparación:
  1. Mezclar la harina, el polvo de hornear y la sal
  2. Hacer un hueco y agregar el aceite. Mezclar.
  3. Agregar el agua hasta que la masa quede bien formada, sin grumos y no se pegue a las manos.
  4. Separar bollitos y estirar finito. Hacer un agujerito en el medio y freir en aceite o grasa.
Cuad 2; pag 66

OJITOS

Ingredientes:
  • 2huevos
  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de aceite
  • 1 cdta de vainilla
  • 2 y 1/2 tazas de harina
  • 1 taza de almidon de maiz
  • 3 cdtas de polvo de hornear
Preparación:
  1. Batir los huevos. Agregar el azucar, el aceite y la vainilla. Mezclar bien.
  2. Mezclar la harina, el almidon y el polvo de hornear. Agregar a los ingredientes liquidos y mezclar.
  3. Se amasa y se estira de 1 cm de espesor o menos.
  4. Cortar con molde redondo.
  5. Hacer un hueco y rellenar con dulce de membrillo, dulce de leche, etc.
  6. Si se rellena con dulce de leche dejar el hueco y rellenar después de sacar del horno.
  7. Horno moderado: 150º, por 10 minutos o menos.
Cuad 1; pag 20

17 de febrero de 2009

BIZCOCHUELO


Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 1 y 1/2 tazas de harina
  • 1 y 1/2 tazas de polvo de hornear
  • 1 taza de azucar
  • menos de 1/2 taza de agua fria (6 cdas aprox.)
Preparación:
  1. Batir las claras a nieve. Agregar de a poco el azúcar (siempre batiendo) y las yemas de a una. Agregar el agua y batir.
  2. Dejar de batir y agregar mezclando suavemente la harina previamente cernida con el royal.
  3. Colocar en asadera forrada con papel (solo el fondo) y llevar a horno caliente (300º C aprox.) por 40 minutos.
Variación: Bizcochuelo de Chocolate:
  • Usar cualquier receta de bizcochuelo y sustituir 3/4 taza de harina y 1/4 taza de cocoa por cada taza de harina que pida la receta.

Tabla de Medidas Equivalentes

  • 1 taza de líquidos = 240 g aprox.
  • 1 taza de manteca = 200 g aprox.
  • 1 taza de harina = 100 g aprox.
  • 1 taza de maizena = 130g aprox.
  • 1 taza de azúcar = 200 g aprox.
  • 3 cdtas = 1 cda
  • 16 cdas = 1 taza
  • 1 taza = 1/4 litro aprox.
  • 1cda de levadura instantánea = 2 cubitos (30 g) de levadura fresca

16 de febrero de 2009

BROWNIES


Ingredientes:
  • 1/2 taza de cocoa
  • 1/3 taza de manteca blanda (5 cdas)
  • 2 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cdta. de vainilla
  • 1/2 taza de harina, tamizada con 1 cdta de polvo de hornear.
Preparación:
  1. Derretir la manteca. Agregarle la cocoa.
  2. Batir los huevos con el azúcar hasta que esten espumosos.
  3. Agregar el chocolate con la manteca lentamente.
  4. Agregar la harina y mezclar bien (con cuidado)
  5. Colocar en molde cuadrado de 22 cm.
  6. Llevar a horno moderado (180°) hasta que se compruebe su coccion.
  7. Enfriar en el molde y cortar en cuadraditos de 4 cm de lado.
Cuad 2; pag 15

12 de febrero de 2009

Mi cuadernito de recetas

De chica, recuerdo que cuando mi madre sacaba el bowl y el batidor, era casi instantáneo el "te puedo ayudar?" Por supuesto que la respuesta era sí! De modo que allí estaba yo, con un delantal que me quedaba grandísimo, esperando las indicaciones de ella. Al principio fue revolver la harina, pero a medida que pasó el tiempo, fui haciendo cada vez más cosas, hasta que llegó un momento en que mi madre solo miraba. Cuando me venían ganas de preparar algo y no estaba ella, tenía que buscar entre los libros de cocina y las recetas sueltas la que yo quería preparar. Fue así que decidí tener mi propio cuaderno de recetas, para que me fuera más fácil encontrarlas. Aquel viejo cuaderno ya está lleno, y el segundo está muy próximo a correr la misma suerte.
Por eso y porque no llevo mi cuadernito a donde quiera que voy, es que decidí ir guardando todas mis recetas en internet, para así poder tenerlas sin la necesidad de enojarme con mi mala memoria, porque nunca pude aprenderme ninguna a pesar de haberla hecho cientos de veces.
Y ya de paso, las comparto con quienes sientan que preparar algo dulce y con amor, es mucho más gratificante que tenerlo comprado.
Muchas gracias por estar aquí, y espero que les sean de utilidad, como lo son para mi.
Marcia.